怪魚オニダルマオコゼで「沖縄そばダシ」と「絶品のお刺身」を作る⁉
ハイサイ!沖縄のニッシーです!
前回の記事では、特大「オニダルマオコゼ」を釣った話を紹介しました。
オニダルマオコゼが「魚類最強クラスの猛毒を持つ魚」だという話は、前回記事で紹介させて頂きました。
一方でこの魚は「超高級食材」であり、沖縄県でも「トップクラスに美味しい魚」なのです。
漁獲量が少なく市場には余り出回らないですが、卸値は「キロあたり3,000円〜5,000円」の超高級食材なのです。
今回釣ったオニダルマオコゼのサイズだと、1万円以上の買値がつきます。
- 「オニダルマオコゼ」をサプライズで友人のお店に持ち込み
- 「全魚類最強の毒液発射」の瞬間を観察してみた
- いよいよ「オニダルマオコゼ」解体!
- 切り身は綺麗な白身
- 超高級食材「オニダルマオコゼ」を実食!
- 世界初⁉「オニダルマオコゼ」ダシの沖縄そば
- ★ブログ移設のお知らせ
- 【店舗情報】
「オニダルマオコゼ」をサプライズで友人のお店に持ち込み
せっかく手に入れた「高級食材」。
僕は釣りたてのオニダルマオコゼを持って、魚料理のプロフェッショナルのお店に急ぎました!
以前に「GTダシの沖縄そば作り」でお世話になった、釣り友達・まえとーさんのお店です。
まえとーさんのお店「帆掛きそば」は、日替わりで多様な鮮魚を出汁に使う沖縄そば屋さんです。
まえとーさん自身もフカセ釣りの名手で、自身で釣った魚や釣り仲間が持ち込んだ魚を素材に使っています。
今回も何が釣れたのかは秘密にして、サプライズ!
お昼のピークが過ぎて一段落したお店に、オニダルマオコゼを持ち込みました。
「まえとーさん、また面白いのを釣って来ましたよ!」
まえとーさんのリアクションを想像して、思わずニヤけてしまいながらクーラーボックスをご開帳です。
「あぎじゃびよー!(訳:マジかー!)」と、期待通りの嬉しいリアクションを頂きました(笑)
今回釣ってきたオコゼは、まえとーさんが今まで見たなかで、最大サイズだそうです。
「全魚類最強の毒液発射」の瞬間を観察してみた
解体を始める前に、オニダルマオコゼの毒液発射を観察してみました。
通常時には、毒棘は「ブヨブヨした袋状の皮」に覆われています。
上から圧力がかかって針が露出すると、毒液が勢いよく発射される仕組みです。
実際、「恐怖の毒液」はどのぐらいの勢いで発射されるのか???
顔を保護するために、シュノーケリングマスクをつけて実験した動画がこちらです。
プライヤーで毒針を露出させ、上から力を入れると「透明な毒液」が噴出!
これが「ハブの30倍」といわれる、全魚類中最強クラスの毒です!!
勢いが想像以上に凄まじく、発射された毒液はなんと厨房の天井まで届きました!
もしオニダルマオコゼを踏んづけてしまって、これだけの勢いで毒が体内に注入されたら・・・。想像を絶する恐ろしさです。
図鑑によると「腹鰭」や「尾鰭」にも毒棘があるらしいのですが、今回は見つけきれませんでした。
そういえばオニダルマオコゼですが、僕が以前に北海道で釣り上げた「トゲカジカ」に見た目が似ています。
あまりの美味しさに、箸で鍋を突きすぎて壊してしまう例えで「鍋壊し(なべこわし」の異名を持つトゲカジカ。
堤防からルアーで上げた「60センチ、4キロ超え」のトゲカジカ!
あの時食べた肝たっぷりのカジカ鍋、美味しかったな〜
いよいよ「オニダルマオコゼ」解体!
充分に観察を楽しめたので、いよいよオニダルマオコゼの解体をスタート!
オニダルマオコゼは、まえとーさんも初めて捌く魚だそうなので、手順を調べながら進めていきます。
相変わらず動かないので生きているかの判断に迷いますが、口だけパクパク動いています。
口の中は、そのまま巨大な胃袋に直結していました。「胃袋」は湯引きしておつまみに、「肝」は沖縄そばのダシに使用します。
お腹は弾力性があり、柔らかいゴムボールのよう。下の動画のようにエラから手を突っ込むと、伸縮性抜群です。
下処理の最後に、苦味の原因となるオコゼの体表に生えた「苔」や「汚れ」を取り除きます。面倒ですが、これを怠ると身に「苦味」や「臭さ」が残って味が大幅に落ちてしまいます。
まえとーさんのアイデアで、沸騰したお湯に魚体をサッと通し、氷水で冷やすことで汚れを浮かせました。
タワシで擦ると、面白いくらい汚れが落ちていきます。ちなみにオコゼの魚体には、ウロコがありません。
オコゼの魚体についていた汚れ。まるで、お風呂上がりですね(笑)
これでようやく下処理が完了。手間と時間がかかります。
切り身は綺麗な白身
いよいよゴールが近づいて来ました!
初めて捌く魚にも関わらず、まえとーさんは魚体の形から想像して解体を進めていきます。
腹を包丁で開き、皮を剥ぎます。
そして、頭を落す時に衝撃の出来事が!
とっくに死んでいるはずのオニダルマオコゼが、大きく跳ねたのです!
恐らく筋肉の痙攣でしょうが、とてつもない「生命力の強さ」を見せつけられました。
身は一見すると、フグのよう。
「夏のオコゼに冬のフグ」という言葉があります。
これはオニオコゼを指すようなのですが、フグと同等なぐらい、オコゼ類は「味わい深い白身魚」なのです。
刺身用に薄造りにしていくと、まえとーさんの悲鳴!
なんと切り身になっても、身がピクピク動いて包丁に逆らっています!!
ここまで来ると、もう「地球外生命体」ですね。
超高級食材「オニダルマオコゼ」を実食!
切り身を大皿に盛り付けて、ついに完成!
これだけの量を料理屋さんで食べると、2万円は軽く超えるはずです。
早速、頂きます!
「美味いっ!!」
硬すぎない絶妙な弾力の歯応えに淡白でクセのない白身。噛むほどに広がる味わい深さ。
ダントツで優勝!!
これまで僕が沖縄で食べた刺身の中で、ブッチギリでナンバーワンの味です!
例えるなら、「フグ」と「クエ」の良さをいいとこ取りしたような味でしょうか。
個人的には、「沖縄三大高級魚(アカジン=スジアラ、アカマチ=ハマダイ、マクブ=シロクラベラ)」よりも格上ですね。
おつまみ用の「胃袋」が、これまた絶品!
巨大な胃袋をさっと湯掻いて氷水で冷やし、まえとーさん特製の「ハチミツニンニク醤油」で漬けた一品です。
噛めば噛むほど味わい深い、コリコリとしたホルモンのような歯応え。
僕は魚の部位で、「胃袋」が1番好きです(笑)。
世界初⁉「オニダルマオコゼ」ダシの沖縄そば
まえとーさんのお店といえば、やっぱり沖縄そば!
オニダルマオコゼの「アラ」と「キモ」でダシを取った、「特製沖縄そば」を作って頂きました。
普段使っている魚と比べて、出てくる油の量が遥かに少なかったそうです。身がとにかく「淡白」な証拠なんだとか。
おそらく、これは世界初の試み。
今後こんなに贅沢に「オニダルマオコゼ」を使ったそばは、そうそう食べられないでしょう!
そして遂に、まえとーさん渾身の一杯が完成。
「これまた美味いっ!!」
スープの透明感具合がすごいです。クセや臭みが一切ない、上品かつ奥行きの深い味!
驚くほどあっさりしていて、女性人気が高そうな味。
あのイカツイ風貌の「オニダルマオコゼ」から出るダシと言っても、絶対に信じてもらえないでしょう。
小鉢で出して頂いた「キモ」も臭み一切なし。まさに「アン肝」と同じ味で絶品でしたよ!
この特別な「オニダルマオコゼの沖縄そば」は、1日限りの数量限定で「帆掛きそば」さんで提供されました。
事前に告知をしていたこともあって、「レアなダシ」を目的にオープンの時間から大盛況。スープが無くなって、すぐ完売になったそうです。
皆さんに喜んで頂けたようで、釣って来た当人としてもハッピーになれました!
今回の主役は「オニダルマオコゼ」を捌いてくださった、まえとーさんでしたね(笑)
それでは、また!
★ブログ移設のお知らせ
このブログを読んでいただいている読者の皆様へ、大事なお知らせがあります。
この度、本ブログの記事を別サイト「http://shimamayaa.com/」に完全移設することになりました。
読者の皆様がより読みやすいブログになるように、新しくデザイン構成や記事を再編集しています。
今後はリニューアルした新サイト「沖縄冒険日誌しままや~」に新しい記事をアップしていきます。
引き続き、よろしくお願いいたします。
【店舗情報】
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