巨大シダ植物「オオタニワタリ」から絶品の山菜料理を作る⁉
ハイサイ!沖縄のニッシーです!
今日はいつもと気分を変えて、沖縄の「山」を舞台にした冒険を紹介します。
日本で唯一、「亜熱帯地域」に属する沖縄県は、本州と比べて独特な自然環境が形成されています。
「サンゴ礁の海」ばかりイメージされがちですが、「山」でも沖縄ならではの自然を楽しむことが出来ます。
今回は「沖縄の山」に出かけて、この地域ならではの「山菜採り」を楽しみます。
- 沖縄の山菜事情
- 巨大な着生シダ植物「オオタニワタリ」
- 「オオタニワタリ」を採取する
- 「オオタニワタリ」のチャンプルーを作る
- 「オオタニワタリ」の天ぷらを作る
- 完成した「オオタニワタリ料理」を実食
- ★ブログ移設のお知らせ
沖縄の山菜事情
沖縄県は本州と比べて、「山菜を食べる文化」がそれほど一般的ではありません。
特に「沖縄本島」は山菜食があまり浸透していませんが、西表島などの「離島の一部地域」は、古くから山菜食が親しまれてきました。
今回紹介する「山菜料理」も、僕が西表島で修行していた時に教わったものです。
今回は、沖縄ならではの美味しい山菜「オオタニワタリ」を紹介します。
ご自身で山菜を採取する際は、必ず土地の管理者の許可を得てから行うように注意してください。
巨大な着生シダ植物「オオタニワタリ」
「オオタニワタリ」は、葉の大きさが1メートルを超える巨大なシダ植物です。
「温暖な地域」の植物で、沖縄の野外ではごく普通に見られます。また「観葉植物」として人気が高く、民家の庭先でよく育てられています。
オオタニワタリは「着生植物」と呼ばれる種類に属します。
着生植物とは、「土に根を張らず、他の木や岩の上に根を下ろす植物のこと」です。
「寄生植物」とは異なり、くっついている木から栄養を吸い取っている訳ではありません。
葉の集まる中央部に窪みがあり、ここに溜まった落ち葉を「腐葉土」に変えて養分にしているようです。
ちなみにコンクリートの隙間でも、「オオタニワタリ」は元気に生えています(笑)
「オオタニワタリ」を採取する
それでは、オオタニワタリを採取しに出かけます。
今回向かったのは、沖縄本島北部。
僕の友人に協力してもらい、「友人宅の裏山」で採取をすることにしました。
山に入ると早速、オオタニワタリを発見!
「山菜」として食用になるのは、「柔らかい新芽」の部分です。
手に持っている「カールした葉の部分」が、食べ頃の新芽です。
山の石段には、「ベビーサイズ」のオオタニワタリが生えていました(笑)
その後も、「食べ頃サイズの新芽」を求めて探索!
全部の「新芽」を採ってしまうと成長に影響する可能性があるので、1株から1枚だけ採取します。
家で食べるのに充分な量の「新芽」が採れたので、持ち帰ってとっておきの「山菜料理」を作ります!
「オオタニワタリ」のチャンプルーを作る
まず1品目は、「オオタニワタリのチャンプルー」を作ります。
「チャンプルー」は沖縄の方言で、「ごちゃ混ぜ」という意味。
一般的には,「色々な食材を炒めた料理」を指すことが多いです。
作り方の手順は、次の通りです。
①:一口大にカットした「オオタニワタリ」を湯がく。
綺麗に水洗いした「オオタニワタリ」を一口大にカット。ひとつまみの塩を入れて、3分程湯がきます。
②:①を中火でサッと炒め、好みの具材を加えて炒める。「塩コショウ」、「醤油」で味を整えて完成。
今回は「豆腐」、「モヤシ」、「豚バラ肉」を一緒に炒めました。
「オオタニワタリ」の天ぷらを作る
次は「オオタニワタリ」を使った天ぷら。
これは「人に教えたくない程美味しい」、僕の大好物です(笑)
作り方の手順は、次の通りです。
①:「オオタニワタリ」を水洗いし、水分を切って衣に浸す。
小さいサイズの葉はまるごと、大きな葉はカットしておきます。
②:熱した油で揚げ、塩をまぶして完成。
衣をサクサクになるように揚げると、より美味しく食べられます。
完成した「オオタニワタリ料理」を実食
「オオタニワタリ」を使った料理が2品完成しました!
まずは、「オオタニワタリ」のチャンプルーから頂きます。
「うまいっ!」
生で食べるよりもかなり「ネバリ気」が増しています。
味は「チンゲンサイ」に近く、歯応えが抜群。
ご飯がドンドン進む美味さです!
お次はオオタニワタリの「天ぷら」を頂きます。
「やっぱりコレが一番‼︎」
噛むほどに「山菜の旨味」が増していきます。
チャンプルーと比べて「ネバリ気」は少ないものの、バランスが丁度良い抜群の美味しさです。
山菜料理といえばやっぱり「天ぷら」ですね!
塩をふれば「お酒のオツマミ」にピッタリで、何枚でも食べられる美味しさでした!
次回の記事でも、「沖縄らしい植物」を使った山菜料理を紹介します。
皆さんも機会があれば「オオタニワタリ」を食べてみてくださいね。
それでは、また!
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