巨大シダ植物「ヒカゲヘゴ」から絶品の山菜料理を作る⁉
ハイサイ!沖縄のニッシーです!
前回の記事では、「オオタニワタリ」の山菜料理を紹介しました。
今回も引き続き、沖縄らしい植物を使った「山菜料理」のお話をします。
今回紹介する植物は、「ヒカゲヘゴ」です。
- 巨大シダ植物「ヒカゲヘゴ」とは
- 「ヒカゲヘゴ」を採取する
- 持ち帰った「ヒカゲヘゴ」を生で食べてみる
- 「ヒカゲヘゴ」の天ぷらを作る
- 「ヒカゲヘゴ」のお味噌汁を作る
- 完成した「ヒカゲヘゴ」料理を実食
- ★ブログ移設のお知らせ
巨大シダ植物「ヒカゲヘゴ」とは
「ヒカゲヘゴ」は、高さが「最大10メートル」にもなる日本最大のシダ植物です。
葉の大きさは4メートル近くなり、1億年以上前の「恐竜の時代」から存在している種類です。
沖縄県では普通に自生しており、「亜熱帯のジャングル」を象徴する植物です。
幹の表面にある「小判状の丸型」は、成長の過程で葉が落ちた跡。
この枯れて落ちた葉は、キャンプの際に「焚き火の焚きつけ」として大活躍します。
ご自身で山菜を採取する際は、必ず土地の管理者の許可を得てから行うように注意してください。
「ヒカゲヘゴ」を採取する
今回の採取場所も、前回協力してもらった友人の裏山です。
ヒカゲヘゴの食用になる部分は、「うず巻き状の新芽部分」。
探索しているとヒカゲヘゴを見つけたので、「新芽」を採取します。
その巨大さが分かる写真がこちら!
これが「日本最大を誇るシダ」の新芽です。
先端のグルグルも巨大で、まるで「魔法使いの杖」のようです(笑)
ちなみに、僕の地元の島根県で採れる山菜「ワラビ」はこちら。
同じシダ植物のグループなのですが、「ヒカゲヘゴのサイズ感」が異次元です(笑)
こちらも、島根県の実家で採れた山菜「ゼンマイ」を干したもの。
春先に採取した「ゼンマイ」を天日干しで保存しておき、「ナムル」や「煮物」で食べると抜群なんですよね。
「ワラビ」も「ゼンマイ」も、島根県の実家では祖母と一緒によく山へ採りに出かけていました。
実家のおばあちゃんに「ヒカゲヘゴ」を見せたら、腰を抜かすでしょうね(笑)
持ち帰った「ヒカゲヘゴ」を生で食べてみる
ここから、持ち帰ったヒカゲヘゴの下処理をしていきます。
食べる部分は「新芽の茎」。
先端の「ぐるぐる部分」を切り落とし、「表面のケバケバ」を取り除くために皮ごと剥ぎます。
ちなみに皮さえ剥けば、「輪切り」にしてそのまま食べることが出来ます。
醤油をつけて食べたお味は...。
「うーん、微妙...」
ネバリ気の強さ、シャキシャキした食感、若干の青臭さ…。
例えるなら、「キュウリ味の山芋」ですね(笑)
気を取り直して、美味しい「天ぷら」と「お味噌汁」を作っていきます。
「ヒカゲヘゴ」の天ぷらを作る
まず1品目は、「ヒカゲヘゴの天ぷら」を作ります。
作り方の手順は、こちら。
①:輪切りにしたヒカゲヘゴを衣に浸す。
食べやすいように、一口大にカットしましょう。
②:熱した油で揚げ、塩をまぶして完成。
サクサクの衣に揚げると、より美味しくなります。
「ヒカゲヘゴ」のお味噌汁を作る
お次は、「ヒカゲヘゴのお味噌汁」。
ヒカゲヘゴを食べる場合、個人的に「お味噌汁」が一番美味しいと思います。
それでは、作り方の手順です。
①:沸騰させたお湯に輪切りにした「ヒカゲヘゴ」を入れる。
お好きな具材も一緒に煮込みましょう。今回は「豆腐」を投入しています。
②:茹でて柔らかくなったら、「味噌」で味を整えて完成。
シンプルなレシピですが、手間をかけずに美味しく味わえますよ。
完成した「ヒカゲヘゴ」料理を実食
「ヒカゲヘゴ」を使った料理が2品完成しました!
まずは、「天ぷら」から頂きます。
「うまいっ!」
例えるならお味は、「ネバリ気の強い芋天」。
個人的には、前回の「オオタニワタリの天ぷら」には及ばないものの充分に美味しいです。
続いて、「お味噌汁」を頂きます。
「めちゃうまいっ!」
お味噌汁にネバリが溶け出して、抜群の美味さ。
その分、「ヒカゲヘゴ」自体のネバリが落ち着いています。
ちなみにヒカゲヘゴの別名は「山大根」。
その名の通り、味噌汁にすると「味」、「食感」共に大根そのままです!
毎朝飲みたいほどの「美味しいお味噌汁」でした!
沖縄には、まだまだ「食べられる山菜」が多くあります。
皆さんも機会があれば、「ヒカゲヘゴ」を食べてみてくださいね。
それでは、また!
★ブログ移設のお知らせ
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