オカッパリからの泳がせ釣りで「95センチ、9.2キロの座布団ヒラメ」を仕留めた冒険
こんにちは!島根のニッシーです!
私用でしばらく地元に帰省する関係で、島根での冒険をアップします。
2020年もあと残り僅か。
今年もたくさんの「一期一会、一魚一会」な出逢いに恵まれました。
特にこの12月は、「一生モノの夢のような1匹」との邂逅が続きました。
今回は、オカッパリからの泳がせ釣りで「超ド級な座布団ヒラメ」を釣り上げた冒険です。
- 絶品食材「寒ビラメ」の紹介
- 「泳がせ釣り」でのヒラメの狙い方
- 「超ド級な座布団ヒラメ」との邂逅
- 「9.2キロの座布団ヒラメ」を解体する
- 絶品の「寒ビラメ料理」を楽しむ
- ヒラメの「骨格標本」を作ってもらった
- ★ブログ移設のお知らせ
- 【今回のタックル】
絶品食材「寒ビラメ」の紹介
冬に旬を迎える魚の中でも、僕が好きな魚が「ヒラメ」です。
この時期のヒラメは、「寒ビラメ」と呼ばれます。
産卵前の荒食いで脂肪をたっぷり蓄え、夏場より2倍近く厚身が増した魚体は、冷たい海水の中でギュッと締まります。
高級食材である「寒ビラメ」は、淡白な中にも甘みが強く、しっかりとした歯応えがある肉厚な身が楽しめます。
この絶品食材を求めて、僕は日々海に出かけていました。
「泳がせ釣り」でのヒラメの狙い方
獰猛な肉食魚であるヒラメは、「ルアーフィッシングや泳がせ釣り」で狙うのが一般的です。
今回は、生きた魚を餌に使う「泳がせ釣り」でヒラメを狙っていました。
この「泳がせ釣り」は、僕が最も得意とする釣法です。
今回使用していた仕掛けが、こちら。
まず「餌となる魚を釣る必要」がありますが、食物連鎖を利用した理に適った釣り方です。
「餌となる魚のつけ方」には色々ありますが、僕は「目通し」で針をつける場合が多いです。
「目通し針」という道具を使って、「魚の眼の縁」に「ウレタンゴム」を通し、「捻ったゴムの輪に釣り針を通す」という手法です。
魚体に直接釣り針を刺さないので「エサが弱りずらい」、身切れがしにくく「エサがすっぽ抜けにくくなる」というメリットがあります。
今月も「40センチ〜50センチ大のヒラメ」はポツポツ上げていたのですが、今回釣り上げたヒラメは「超ド級な怪物サイズ」でした。
「超ド級な座布団ヒラメ」との邂逅
この日は、通い慣れた磯に出掛けていました。
ゴツゴツした岩場の岸沿いをしばらく歩くと、海底一帯が「砂地で根が点在するポイント」があります。
過去に、75センチの「座布団ヒラメ(70センチ以上の大型ヒラメを座布団といいます)」を仕留めた実績のある場所です。
泳がせ釣りの餌は、通常「小型のアジやイワシ」を使いますが、この日はジグサビキで釣れた「20センチ大のカマス」を使用していました。
潮に合わせてヒラメが通りそうな地形を予測し、根の際を泳がせていると、前アタリの反応!
「泳がせ釣り」では大型魚が近付くと、餌の魚が逃げ回る強い反応が出ます。
ここで慌てるとすっぽ抜けるので、しっかりと喰いこませたのを確認してから大アワセ!
「こいつは、デカいっ‼︎」
掛けた時の重量感で、「座布団クラス」だと確信しました!
青物のように横に走り回ることはないものの、座布団ヒラメのヒキ方は「海底に叩きつけられるような重厚なヒキ」。
まるで「竿先に突然、鉄アレイが結び付けられたような衝撃」が連続して襲ってきます!
これまでのヒラメ釣りで経験したことがないヒキに耐え、ドラグを調整しながら無理をせずにいなします。
耐えて耐えて、ようやく岸にずり上げたヒラメは、まさに「怪物」でした...。
これまで見たことがないような、超弩級な座布団ヒラメ!
持ち上げて写真を撮るのも一苦労でした。
サイズを測ると、全長「95センチ」、重量「9.2キロ」‼︎
船釣りでも滅多に釣れない規模の、とんでもない記録モノのヒラメでした!
「オカッパリ(岸)から上がった個体」だと、国内でもベスト5に入るであろう大記録!!
こちらを睨め付ける顔つきは、まさにヌシの貫禄。
目が合う緊張感が半端じゃなく、寒いのに変な汗が止まりませんでした。
「9.2キロの座布団ヒラメ」を解体する
それでは持ち帰って来たヒラメを、解体していきます。
まずは「金タワシ」を使って、ウロコを落としていきます。
続いて「頭と尾」を落とし、内臓を取り出したら下処理が完了です。
ここから、身に包丁を入れて切り分けていきます。
ヒラメは「5枚おろし」で捌いていくので、体の中央に包丁を入れます。
中央の切り込みから、骨に沿って包丁を進めていきます。
これで、「ヒラメの5枚おろし」の完成です。
皮を剥ぐと、「寒ビラメの身」はこんな感じ。
こちらが、「ヒラメのヒレ部分の身」である「エンガワ」の部分。
希少な部位の「エンガワ」ですが、このサイズのヒラメだと採れる量も桁違いです(笑)
エンガワは、海底から餌を目掛けて飛び上がる「驚異的な瞬発力」を生み出す筋肉の部分です。
そのため他よりも筋肉が発達しており、「独特の歯応えと旨味」が味わえます。
絶品の「寒ビラメ料理」を楽しむ
大型になるほど味が落ちる魚がいますが、ヒラメの場合は大きくなるほど脂のノリが増します。
今回は3日間しっかり熟成させて、「寒ビラメ」を満喫しました。
シンプルながら寒ビラメの旨味がよく分かるのが、「お刺身」。
刺身は言うまでもなく、「エンガワ」はコリコリとした食感で、噛めば噛むほど「甘さと旨味」が滲み出て来て、気絶しそうになる旨さでした!
最後に「ヒラメのアラ」からダシをとって、
アラに残った身で「つみれ」を作って、
たっぷりの野菜と一緒に煮込んで、「ヒラメのしゃぶしゃぶ」に。
ヒラメのダシがたっぷり染みた、〆の「卵とじ雑炊」も抜群の旨さでした!
ヒラメの「骨格標本」を作ってもらった
釣り仲間の方が大記録の記念にと、今回釣り上げたヒラメの顎で「骨格標本」を作成してくださいました。
通常の「骨がむき出しの白い骨格標本」と違い、丁寧で計算された乾燥作業を繰り返すことで「皮付きの骨格標本」に仕上げていくそうです。
「70センチ級の座布団ヒラメの顎」と比較してみると、改めて今回のヒラメのヤバさが分かります。
「牙、骨格」といい、全てが規格外なデカさです。
虫喰いを防ぐため、何日もかけてじっくり低温乾燥を繰り返して完成したのが、こちら!
カッコよすぎな感動の出来栄えで、我が家の家宝になりました!
この一匹で今年の締めくくりかと思っていたのですが、このすぐ翌週に「さらなる大事件」が待っていたのでした…。
今回のヒラメを超える「大記録」達成の冒険は、また次回に。
それでは、また!
★ブログ移設のお知らせ
このブログを読んでいただいている読者の皆様へ、大事なお知らせがあります。
この度、本ブログの記事を別サイト「http://shimamayaa.com/」に完全移設することになりました。
読者の皆様がより読みやすいブログになるように、新しくデザイン構成や記事を再編集しています。
今後はリニューアルした新サイト「沖縄冒険日誌しままや~」に新しい記事をアップしていきます。
引き続き、よろしくお願いいたします。
【今回のタックル】
・ロッド:ダイワ「剛弓ヒラマサ 4.5号」
・リール:シマノ「ツインパワーSW8000 HG」
・メインライン:PE4号
・リーダー:ナイロン8号