釣り上げたGTで「沖縄そばダシ」と「絶品料理」を作る⁉
前回の冒険では、ショアから「メーターオーバーのGT(ロウニンアジ)」を釣り上げることができました。
僕のモットーは「キャッチ&イート」なので、しっかりお持ち帰りすることにしました。
「120センチ、25キロオーバー」という想定外なサイズだったので、大型のクーラーボックスなのに頭しか入りません。
当然、クーラーボックスのフタは閉まりません(笑)
なので最寄りの漁港で製氷機を借り、氷漬けにしたGTを持って超特急で「ある場所」に向かうことにしました。
- 「GT」は食用として認識されていない魚
- 沖縄そば屋で「GTダシの沖縄そば」を作ってもらう
- 「GT」の解体と調理にとりかかる
- 遂に「GTダシ沖縄そば」が完成
- その他の「GT料理」も絶品
- ★ブログ移設のお知らせ
- 【店舗情報】
「GT」は食用として認識されていない魚
ところで、「GTを釣った」という話はよく聞くんですが、「GTを食べた」という話を皆さんは聞いたことがありますか?
GTフィッシングとは、猛烈なファイトを楽しむ「スポーツ色が強い釣り」です。
GTを狙う場合、大部分の方がボートからのフィッシングツアーを利用します。
こうしたツアーでは、GTの「キャッチ&リリース」を前提としている場合がほとんど。
そのため、アングラーは釣り上げたGTを持ち帰ることが出来ず、食べる機会が少ないのです。
また、GTは「市場でもあまり高値がつかない魚」です。
特に大型のGTは、「さばく労力に見合った味ではない」と評価されています。
GTフィッシングのシステム上、食べる機会が少なく、値段も安いことから流通しないため、「GTは美味しくない説」が広がっているのかもしれません。
しかし、僕は自信を持って断言します!
沖縄そば屋で「GTダシの沖縄そば」を作ってもらう
ということで、激闘をくり拡げたGTに敬意を払い、美味しくいただくことに。
釣り上げたGTを持って向かったのは、「帆掛きそば」さん。
僕の釣り友達「前當(まえとー)」さんのお店で、ここでは一風変わった「沖縄そば」を提供されています。
「帆掛きそば」の特徴は、「無化調かつ、そばダシに地魚が使われている」こと。
一般的な沖縄そばは、「カツオダシ」がベースです。
ここでは、「チン、チヌマン、トカジャー、タマン、ムルー、シルユー、オーマチ、ミーバイ、カーエー、エーグワァー、イラブチャー、アーガイ、ミミジャー、シチューマチ、ビタロー、ガクガク、モンガラ…」などが使われています。
あえて沖縄方言で魚名を書いてますが、どんな魚か想像つきますでしょうか?
その日使われている魚によって、毎回そばの味が変化するので、来る度にワクワクさせてもらっています!
「フカセ釣りの名手」であるまえとーさんが自ら釣って来た魚や、釣り仲間からの持ち込みの魚、市場で仕入れた地魚がスープのベースになります。
お店にGTを持ち込んだ僕のねらいは、「GTダシの沖縄そば」をより多くの方に食べてもらい、GTの美味しさを周囲にPRすることにありました!
「GT」の解体と調理にとりかかる
さあ、それではいよいよ「GTの解体」に取り掛かります。
解体は、まえとーさんとの協力体制。
「軍手」を装備して、特大の出刃包丁で開いていくことに。
規格外のエラや頭周りの解体は、包丁ではどうにもならないので、ノコギリを使用しました。
「身とモツ(胃袋、白子)」は自分たちのお楽しみ用、「アラ」はそばダシ用に分けていきます。
胃袋の中からは、呑み込まれたばかりの「トビウオ」が出てきましたよ!
順調に作業が進み、解体が完了したのは40分後。
そば出汁用のアラだけで、90リットルのバケツがいっぱいに。
このアラから、なんと「200食分の沖縄そば」が提供できるそうです!
ここからは、プロのまえとーさんが厨房に立ち、作業を進めていきます。
寸胴鍋にお湯を沸かし、「GTアラ」を投入!
かなり大きめな鍋ですが、アラが規格外サイズなので鍋が小さく見えます(笑)
煮詰めながら丁寧にアクを取り、GTの旨みをじっくりと抽出。
まえとーさんのブレンドが入り、「特製の沖縄そばダシ」が仕上がっていきます。
厨房中に美味しい匂いが広がり、僕のワクワクも最高潮です!
遂に「GTダシ沖縄そば」が完成
そして、ついに「GT出汁の沖縄そば」が完成。
もちろん、まずはスープからいただくことに。
味の感想は…
「上品で飲みやすい!!」
口に入れた瞬間に「アジ系のいい香り」が広がって、抜群の旨さです。
さすがGT!
ダシの中でも抜群の存在感で泳いでいます。
「しつこくない、あっさりした味わい」だったので、スープまで残さずに完食してしまいました。
食べて頂いた方々の評判も上々!!
「200食分」全て、訪れた皆さんに美味しく食べて頂きました。
GTはきっと、みなさんのエネルギーになって身体の中を泳ぎ回っていることでしょう。
「初めてGTを食べた!」
「GTって美味しいんだね!」
という声をたくさんいただき、釣ってきた立場としても、本当にうれしかったです。
その他の「GT料理」も絶品
さてさて、最後に自分たちの楽しみにとっておいた「とっておきのGT料理」を紹介。
刺身は「ブリ」に近い味。生で食べると、やや大味。このサイズのGTだと身に脂身が多いので、「漬け」にして食べると一層美味しくなる!
GTの切り身に塩コショウをまぶし、「オリーブオイル」をかけて焼き上げる。フライも身がフワフワで美味しい。
個人的に大型のGTは火を通した料理があう気がする。味は共に「鶏肉」に近い味、繊細でバツグン!
GTの頭をバーベキューグリルで、遠火から1時間じっくり焼き上げた一品。「頬肉や目玉周りの肉」が特に絶品で、頭だけでチキンの丸焼き以上の肉がとれる!
まえとーさん直伝。個人的に今回一番大当たりだった。
塩で丁寧にヌメリを取り、茹でた後に「ニンニク醤油」で漬け。「胃袋」はコリコリ食感、「白子」はフワフワ食感。噛む程に「旨み」が広がる、ヤミツキ注意な味!
以上、「実はGTは美味しい魚だよ」というお話でした。
美味しい酒と肴を囲んで、釣り仲間と語らいながら夜を明かす。僕が「釣りが好きで良かった」と、心から実感出来る時間です。
釣れたら仲間と「祝賀会」でワイワイ、釣れなかったら「反省会」でワイワイ…
この時間を一番の楽しみに、僕は懲りずにまた海へと出かけるのです!
それでは、また!
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このブログを読んでいただいている読者の皆様へ、大事なお知らせがあります。
この度、本ブログの記事を別サイト「http://shimamayaa.com/」に完全移設することになりました。
読者の皆様がより読みやすいブログになるように、新しくデザイン構成や記事を再編集しています。
今後はリニューアルした新サイト「沖縄冒険日誌しままや~」に新しい記事をアップしていきます。
引き続き、よろしくお願いいたします。
【店舗情報】
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