「食欲の秋」里山で秋ならではの食材(キノコ、アケビ、クリ)を探す冒険
こんにちは!島根のニッシーです!
私用でしばらく地元に帰省する関係で、島根での冒険をアップします。
今回は「食欲の秋」にちなんで、地元の里山で採れる季節ならではの食材を探す冒険です。
実家の裏山で「キノコ狩り」
10月になって、朝晩が冷え込む季節になりました。
この時期に雨が降った翌日は、あちこちでキノコが顔を出します。
僕の実家の裏山には、たくさん天然の美味しいキノコが生えるので、出かけてみることにしました。
実家の畑の横から、山道に分け入って行きます。
蛇対策の「厚手の長靴」と「クマ避けの鈴」は必需品。
強い毒を持った「マムシ、ヤマカガシ」といった毒蛇がそこら中にいますし、家の周辺では「クマ」も庭先に出る程身近な存在なのです。
他にも「イノシシ、シカ、キツネ、タヌキ、野ウサギにキジ」など、ちょっとした動物園なみに野生動物が日々出没します(笑)
僕は小さな頃から、「農作業・キノコ採り」をするおばあちゃんにおんぶされてこの山を歩いていたそうです。
ある程度大きくなってからも、棒切れを持って山で遊びまわっていました。
山に入って早速、美味しいキノコを発見しました!
これは、「アワタケ」という食用キノコです。
家の周囲にたくさん自生しているキノコで、僕の大好物です!
ひっくり返して裏側を見ると、網目状の模様があるのが特徴です。
アワタケによく似た毒キノコに「マンジュウタケ」があります。
「アワタケ」とほとんど変わらない見た目で厄介ですが、毒キノコの「マンジュウタケ」は裏側がスポンジ状になっていることで判断出来ます。
この後、アワタケを200本近く見つけて採取することが出来ました。
続いて発見した食用キノコが、こちら。
ナメコのようなヌメリ感が特徴の「ムラサキシメジ」です。
すぐ横には肥大化した「超巨大ムラサキシメジ」が生えていました。
もう何日か早く来ていたら食べ頃だったはずで、悔やまれます(泣)
続いて見つけたキノコは、「ホウキタケ(ネズミタケ)」。
名前の通り、まるで「ホウキやネズミの足」のような見た目が特徴の美味しいキノコです。
さらに少し進んだ先で、「特大サイズのホウキタケ」を見つけてテンションが最高潮になりました!
ホウキタケは、「キノコご飯」にして食べたら最高に美味しいんですよね〜
背負ったカゴがだいぶ重くなってきたので、そろそろ引き返そうと思っていると嬉しいサプライズが!
辺り一面に「ベニタケ」が生えているのを発見したのです‼︎
このベニタケも、もちろん美味しいキノコです。
最後に100本近く、袋一杯のベニタケを採取し、大満足で山を下りました。
採取した「キノコ」を美味しく食べる
それでは、持ち帰って来たキノコを下処理していきます。
採取したキノコの土を落とし、包丁を使って虫喰い部分を取り除きます。
2時間近くかかって、全てのキノコの下処理が完了!
下処理をしたキノコは、茹でて「塩漬け」にして貯蔵。
塩漬けにしたキノコは数年単位で保存が出来、食べ物が少ない冬を乗り切るための貴重な食糧になります。
キノコの煮物の中で僕が1番好きなのは、「アワタケ」。
アワタケは火を通すと紫色になり、ナメコ以上のヌメリが出てとても美味しくなるんです。
「ホウキタケ」は、キノコご飯にして美味しく頂きました。
ホウキタケは歯応えのある食感と、このキノコならではの香りが楽しめて、抜群の旨さでした!
以前はうちの裏山にも「マツタケ」があったのですが、松枯れ以降に取れなくなってしまいました。
この時期になるとキノコ狩りを楽しんで、ご近所さんにお裾分けするのが我が家の習慣になっています。
実家の裏庭で「アケビ」採り
キノコ採りの帰り道に、裏庭の茂みで「アケビ」を見つけました。
「アケビ」もこの季節ならではの食材で、ツル状の枝先にたくさんの実がつきます。
他の木に絡みついて高所に実っていることが多く、小学生の頃はアケビを見つけると「高枝切りばさみ」を持ち出して、実ったアケビをツルごと我先に採っていました。
今回発見したアケビは、まだ鳥につつかれておらず、ちょうど「食べ頃」。
ツルごとノコギリで切って、持ち帰って来ました。
持ち帰って開いてみると、アケビの中身はこんな感じ。
実の見た目はバナナのようで、味は「柿」のような風味です。
中に種がぎっしり詰まっているので、注意です。
昔によくおやつで食べていた懐かしい味でした。
実家の周辺で「栗拾い」
最後に、これも秋ならではの楽しみ「栗拾い」。
実家の周りには栗の木が多く、この時期になるとあちこちで栗拾いが楽しめます。
小学生の頃、下校途中によく栗を拾ってポケットをいっぱいにして帰ってきたのを思い出します。
懐かしくなって出かけてみると、今でも変わらずたくさん栗が落ちていました。
より大きな栗を求めて、思い当たる場所を探し歩きました。
結果、ビッグサイズの栗を見つけることが出来、大満足で帰宅。
そのまま蒸して食べても美味しいのですが、今回は「栗ご飯」で頂くことにしました。
シンプルな食べ方ですが、栗がとにかく甘く濃厚な味で抜群に美味しかったです!
以上、「食欲の秋」ならではの里山の食材の紹介でした。
それでは、また!
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